Journal Le Sphinx

Notre axiome, c'est la vérité, le plus haut phare de la déontologie journalistique

COUPE DU MONDE U17

Le Mali  enlève la médaille de bronze

L’édition 2023 de la coupe du monde des moins de 17 ans a connu son épilogue samedi

dernier à l’issue de la finale remportée par l’Allemagne devant la France battue aux tirs

au but. Le Mali a dominé l’Argentine en match de classement et a enlevé du coup

la médaillé de bronze synonyme de 3éme place.

Les rideaux sont tombés samedi dernier sur l’édition 2023 de la coupe du monde U17 qui

s’est disputée en Indonésie du 10 novembre au 02 décembre. La grande finale de cette 19 e

édition du mondial des moins de 17 ans a été remportée par la sélection allemande qui a pris le dessus sur son homologue français à l’issue des tirs au but. Au  terme du temps règlementaire, les deux équipes étaient à égalité deux buts partout. Les Allemands ont réussi à débloquer la situation grâce à un penalty transformé par Brunner (29e). Puis dès l’entame de la deuxième période, ils ont doublé la mise. Sur un long ballon en profondeur, Moerstedt centre pour Darwich qui bat Paul Argney (51e). À vingt minutes de la fin du temps réglementaire, Winners Osawe, déjà averti en première période, est en retard sur Bouneb. Il reçoit un deuxième carton jaune, synonyme d’exclusion. Avant la France, menée 2-0, était revenue de nulle part pour revenir à la marque face à l’Allemagne. En réduisant l’écart par l’intermédiaire de Bouabré (53e), puis avec  un but de Mathis Amougou à la 85e minute

Malgré qu’ils aient remis les  pendules à l’heure les Bleuets, comme à l’Euro face à la même équipe, se sont encore inclinés aux tirs au but en finale (2-2, 4-3 après tab).

Si l’Équipe nationale d’Allemagne traverse une période fort compliquée depuis quelques

temps, l’avenir sera peut-être plus radieux. En tout cas, les moins de 17 ans allemands sont

très prometteurs. Le 2 juin 2023, les joueurs dirigés par Christian Wück s’étaient imposés en

finale de l’Euro U17 face à la même équipe de France aux tirs au but. Six mois plus tard jour pourjour, face aux mêmes adversaires, c’est encore l’Allemagne qui jubile avec une victoire en finale de la Coupe du Monde U17, au terme d’un grand match. Mais comme à l’Euro en juin dernier, la Mannschaft s’est imposée et remporte la plus belle des compétitions

En match de classement, le Mali remporte la petite finale devant l’Argentine.Les Aiglonnets, tombés avec les honneurs en demi-finale face à la France,  terminent en beauté leur parcours.

Ce vendredi 1er  décembre, au stade Manahan de Surakarta, en Indonésie, le sélectionneur

Soumaïla Coulibaly, ancien international malien, a aligné la meilleure équipe possible pour se

parer de bronze à la fin de la petite finale face à l’Argentine.

Ibrahim Diarra, en bon capitaine, a montré la voie du succès à ses coéquipiers. Le gaucher

magique, à l’entrée de la surface, a contrôlé de la poitrine une passe du milieu Sékou Koné

avant de battre Jeremías Nisael Florentín, le gardien argentin, d’un sublime enroulé (1-0, 9 e ).

C’est la cinquième réalisation dans la compétition du joueur promis à sa majorité au FC

Barcelone (Espagne) en vertu d’un partenariat liant l’académie Africa foot au club catalan.

Les Aiglonnets, sur une tête plongeante de Mamadou Doumbia, après un coup franc botté par

Hamidou Makalou, ont accru leur avance au tableau d’affichage. Face à une défense ayant

mal joué le hors-jeu, le longiligne attaquant de pointe a surgi pour prolonger le ballon au fond

des filets (2-0, 45 e ).

En seconde période, l’Albiceleste est définitivement assommée par un but d’Hamidou

Makalou. Servi par Ibrahim Diarra dans la surface, l’excellent milieu a lucidement glissé la

balle entre les jambes du gardien argentin sorti à sa rencontre. Sur ce dribble, il a aussi enrhumé leportier adverse pour marquer tranquillement du gauche (3-0, 48’). La messe est dite.

Pour sa sixième participation au Mondial des moins de 17 ans (1997, 1999, 2001, 2015, 2017

et 2023), le Mali a décroché en Indonésie sa deuxième médaille (le bronze) après l’argent

acquis au Chili. Absents en 2019 au Brésil, lors de la précédente édition en date,

les Aiglonnets ont effectué un retour remarquable dans le tournoi. Sur 7 matchs disputés, ils

ont obtenu 5 victoires, concédé 2 défaites, planté 18 banderilles et encaissé 3 buts. Leur

dernier rempart, Bourama Koné, a gardé quatre fois sa cage inviolée.

Le Maroc, le Sénégal et le Burkina, les trois autres nations africaines qualifiées à ce Mondial,

ont respectivement été éliminés en quarts de finale, en huitièmes de finale et dès le premier

tour. Outre la médaille de bronze , deux joueurs maliens ont décroché des titres

individuels. Il s’agit de Hamidou Macalou deuxième meilleur joueur du tournoi avec le

ballon d’argent et Ibrahim Diarra deuxième meilleur buteur avec à la clé, un soulier argent avec cinq réalisations.