Journal Le Sphinx

Notre axiome, c'est la vérité, le plus haut phare de la déontologie journalistique

COUPE DU MALI DE FOOTBALL 2024

L’AFE et le Stade Malien valident leur ticket pour la finale

On connait désormais les finalistes de l’édition 2024 de la coupe du Mali de football. Il s’agit l’Afrique Football Elite et le Stade Malien de Bamako. Ces deux équipes ont obtenu leur ticket pour la grande finale à l’issue des rencontres des demi-finales respectivement contre l’AS Bakaridjan, et le Djoliba AC.

La grande finale de la 63e édition de la coupe du Mali de football mettra aux prises le 1er juin 2024 l’Afrique football Elite (AFE) au Stade Malien de Bamako. Les deux formations se sont qualifiées pour ce grand rendez-vous du football malien à l’issue des demi-finales disputées le week-end dernier au stade Mamadou Konaté new-look inauguré et mise à la disposition de la Fédération malienne de football par le ministre des Sports il y a quelques jours seulement. En première demi-finale jouée samedi, l’AFE était aux prises avec l’AS Bakaridjan, à l’issue de cette rencontre ce sont les néophytes de l’AFE qui se sont imposés par le score de deux buts à un (2-1). Cette belle victoire permettra à cette jeune formation de jouer une finale de Coupe du Mali de football pour la première fois de son histoire. Le match tant attendu dans ces demi-finales était sans doute le choc des titans Stade Malien contre Djoliba AC. Cette rencontre était la troisième confrontation entre ces deux équipes cette saison. Pour leurs deux premières oppositions en championnat national Ligue 1 Orange, chacune d’elle avait enregistré une victoire. Les Blancs de Bamako la manche aller par le minimum d’un but à zéro (1-0), et au retour, les Rouges de Hèrèmakono ont rendu la monnaie en s’imposant par deux buts à un (2-1). La rencontre de dimanche dernier pour le compte de la deuxième demi-finale de dame coupe du Mali était donc le troisième duel entre les deux rivaux de notre sport roi cette saison. A l’issue de ce choc, ce sont les Stadistes qui ont prit le meilleur sur le Djoliba, score final (2-1). Cependant, ce sont les Rouges du Djoliba qui avaient trouvé le chemin des filets en premier dès la 12e minute par Kalaba sur penalty. Le Stade Malien remet les pendules à l’heure à la demi-heure de jeu par Moussa Diallo de la tête, un transfuge du Djoliba. La mi-temps intervient sur ce score. A la reprise, ce sont les Blancs beaucoup plus entreprenant qui mettent un deuxième but à la 73e minute par Lassine Kouma, aucun autre but ne sera marqué jusqu’au coup de sifflet final. Ainsi le Stade Malien de Bamako rejoint l’Afrique Football Elite (AFE) en finale de l’édition 2024 de la coupe du Mali de football qui jouera le 1er juin prochain en présence des plus hautes autorités du pays.