Journal Le Sphinx

Notre axiome, c'est la vérité, le plus haut phare de la déontologie journalistique

CHAN 2022

L’Algérie et le Sénégal pour une finale inédite

La grande finale de la 7e édition du championnat d’Afrique des Nations (CHAN) oppose ce samedi l’Algérie au Sénégal. Les deux pays ont obtenu leur ticket pour le bouquet final en se débarrassant respectivement du Nigeret du Madagascar à l’issue des rencontres des demi-finales. Pour la première fois de leur histoire, Algériens et Sénégalais croiseront le fer ce samedi en finale de l’édition 2022 du Championnat d’Afrique des nations. Les deux formations ont décroché leur billet pour la grande finale en barrant respectivement la route aux Nigériens et aux Malgaches au terme des demi-finales disputées mardi dernier. En première heure, les Fennecs ont croqué d’une bouchée le Mena en marquant cinq buts à zéro (5-0). Et le meilleur buteur de cette compétition, Aymen Mahious n’y est pas pour rien. Le joueur de 25 ans a envoyé deux missiles à l’équipe du Niger qui n’a pas réussi à résister. Il s’agit de la plus large marge de victoire dans une demi-finale du CHAN, dépassant le 4-0 infligé par le Maroc au Cameroun lors de la dernière édition il y a deux ans. Dans l’autre demi-finale, les Lions de la Téranga se sont qualifiés en s’imposant devant les Baréa de Madagascar par le minimum d’un but à zéro (1-0). Dès la cinquième minute, Les Lions de la Téranga ont ouvert le score et pris le dessus sur l’équipe malgache qui n’est pas parvenue à inscrire de but durant les 85 minutes restantes. Le Sénégal et l’Algérie s’affronteront demain 4 février au Stade Nelson Mandela d’Alger à 20H30 heure locale.