Journal Le Sphinx

Notre axiome, c'est la vérité, le plus haut phare de la déontologie journalistique

ELIMINATOIRES COUPE DU MONDE ZONE AFRIQUE

Belle entrée en matière des Aigles du Mali

Les rencontres de la première journée des éliminatoires de la Coupe du Monde 2026 zone Afrique ont été disputées les 15,16 et 17 novembre dernier à travers le continent. Les Aigles du Mali qui étaient l’hôte des Sao du Tchad ont réussi leur entrée en matière en s’imposant (3-1).

Le continent africain a vibré les mercredi, jeudi, et vendredi derniers par les rencontres de la première journée des éliminatoires zone Afrique de la Coupe du Monde 2026. Plusieurs oppositions, dont le match entre le Mali et le Tchad pour le compte du groupe I ont été disputées. A l’issue de cette rencontre, les Aigles du Mali se sont imposés devant les Sao par le score de trois buts à zéro (3-0). Avec cette belle victoire, les Aigles démarrent sur les chapeaux de roue et prennent ainsi leur envol pour le mondial USA, Canada, Mexique 2026. Pour cette journée inaugurale de la grande compétition du football mondial, les joueurs d’Eric Sekou Chelle ont gagné avec la manière face aux Tchadiens. Devant un public acquis à leur cause, ils ont offert un festival offensif à leurs supporteurs pendant près de quarante minutes, pour enfin ouvrir le score à la 44e minute par le jeune espoir Kamory Doumbia qui ne cesse de monter en grade dans l’équipe sénior. Il passe ensuite le relais à Youssouf Niakaté (77), et Ibrahim Sissoko (81) après l’égalisation des Tchadiens peu après la reprise. A noter que les Aigles étaient soutenus par tout un peuple galvanisé aussi par la victoire des Forces Armées du Mali (FAMa) sur les forces du mal avec à la clé la reprise de la ville de Kidal par l’armée malienne.  A l’instar des Aigles du Mali, ses autres adversaires du groupe I ont aussi effectué leur entrée en lice dans ces éliminatoires de la coupe du monde ce vendredi. En plus du Mali, deux autres équipes qui recevaient ont gagné. Il s’agit du Comores et du Ghana qui se sont imposés respectivement devant la Centrafrique (4-2) et le Madagascar (1-0).