Journal Le Sphinx

Notre axiome, c'est la vérité, le plus haut phare de la déontologie journalistique

ELIMINATOIRES JO 2024 FOOT FEMININ

L’équipe malienne se qualifie au deuxième tour malgré le moral au talon

L’équipe nationale féminine du Mali a obtenu son billet pour le deuxième tour des éliminatoires des Jeux Olympiques de Paris 2024 en éliminant son homologue du Burkina-Faso.

Au match retour disputé mardi dernier au stade du 26 Mars de Bamako, La sélection nationale du Mali et son homologue du Burkina Faso se sont quittées dos à dos sur le score de deux buts partout (2-2) dans une partie de football à suspense. Mais, au cumul des résultats, les Maliennes l’emportent  3-2, et se qualifient  pour le deuxième tour des éliminatoires des JO Paris 2024 malgré le coup de massue qu’elles avaient reçu à la tête de la part des responsables du football féminin du Mali après le match aller disputé à Cotonou.

Grâce donc à son avantage du match aller à Cotonou (1-0), l’équipe nationale du Mali va poursuivre les éliminatoires des JO 2024. Opposées aux Étalons dames au Stade du 26 Mars, les Maliennes ont dû rester sur le qui-vive jusqu’au bout. C’est d’ailleurs les visiteuses qui ouvrent le score dès l’entame de la rencontre par Balkissa Sawadogo à la 11eminute. A la demi-heure de jeu, l’équipe malienne obtient l’égalisation grâce à une belle réalisation d’Aïssata Traoré.

Au retour des vestiaires, le Burkina Faso reprend l’avantage avec Balkissa Sawadogo qui double la mise à la 52e, son deuxième but personnel. Plus rien ne sera marqué jusqu’au terme des 90 minutes. Ce qui fait 2-2 au cumul des résultats. Les prolongations s’imposent donc.

C’est à cette étape que les Maliennes vont trouver le chemin des filets. Dominées mais très réalistes, elles repassent devant au score général avec le but de Coulouba Sogoré à la 100eminute. Suffisant pour sceller la qualification. Sur l’ensemble des deux confrontations, l’équipe malienne passe devant avec un score de 3-2.

La sélection féminine du Mali poursuivra donc les éliminatoires des Jeux Olympiques de Paris 2024. Elle sera opposée à la Zambie au tour suivant.